• なんプロとは?
  • 世界が見えるトピックス
  • 著名人一覧
  • アクションから選ぶ
  • アジア
  • 大洋州
  • アフリカ
  • 中米・カリブ
  • 南米
  • 中東・ヨーロッパ
  • メルマガ登録

世界が見えるトピックス イベント情報

チュニジア産オリーブオイルを、もっと美味しく、もっと身近に

なんとかしなきゃ!プロジェクトメンバーでフードプランナーの坂口もとこさんが2016年11月にチュニジアを訪問しました。

日本での販売を目指すオリーブオイル農園の訪問や、観光専門学校の生徒さんへチュニジア産オリーブオイルを使った和食のデモンストレーションを行った際のエピソードとともに、チュニジア産オリーブオイルの魅力を、坂口もとこさんオリジナルレシピとともにたっぷり楽しんでいただくイベントを開催します!写真提供:鈴木革/JICA

プリンスホテルの元総料理長、井上シェフとの共演が決定しました!

この日のために考案してくださった、チュニジア産オリーブオイルをたっぷり使用した坂口さんのオリジナルメニューと、井上靜男元プリンスホテル総料理長のオリジナルメニューを、立食形式でお楽しみいただきます。
チュニジア産オリーブオイルは、欧米産のオリーブオイルに比べてポリフェノール値が数倍高いと言われています。JICAや筑波大学などが連携して行う共同研究のプロジェクトでその効能が明らかになりました。
美味しい料理とともに、チュニジアの魅力を、食べて、聞いて、感じてみませんか?

チュニジア産オリーブオイルやレシピのお土産付き!

プリンスホテルで、チュニジア産オリーブオイルを美味しく、楽しむ!

坂口もとこさんが、この日のためだけにチュニジア産オリーブオイルをつかったメニューを考案。チュニジア訪問時のエピソードとともに、立食形式でお楽しみいただきます。

日時 2017年3月30日(木)19:00~21:00
会場 ザ・プリンスパークタワー東京「メロディライン」
http://www.princehotels.co.jp/parktower/melody/
料金 無料
定員 100名(予定)
申込 事前申込制となります。下記よりお申込みください。

プロフィール

坂口もとこさん 坂口もとこ氏
メニュープランナー/フードビジネスコンサルタント
国際線客室乗務員を経て、2004年より料理教室を主宰。
雑誌や書籍へのレシピ提供、メニュー開発を行う。
様々なプロジェクトに参画し食のプランナーとして確立。
現在、メニュー開発、食のブランディング企画コンサルティング業務などを主に行う。
井上靜男氏 井上靜男氏
プリンスホテル元高輪・新高輪・品川・横浜総料理長
宇都宮文星短期大学名誉教授
一般社団法人日本エスコフェ協会名誉理事
元一般社団法人日本エスコフェ協会筆頭副会長
1990年11月12日皇居豊明殿にて今上天王即位の礼の料理を担当。
1992年6月まで元赤坂迎賓館で腕を振るい国賓・公賓として来日された15ヶ国の元首、大統領の料理を担当する

「FOODEX JAPAN 2017」チュニジア大使館ブースにて、坂口もとこさんがチュニジア産オリーブオイルを使った2種類のメニュー提案を行いました!

フレッシュトマトとオリーブオイルを絡めたそうめんや、野菜とオリーブオイルたっぷりの食べるアンチエイジングソース。

「FOODEX JAPAN 2017」チュニジア大使館ブースにて、坂口もとこさんがチュニジア産オリーブオイルを使った2種類のメニュー提案を行いました!

「チュニジア産のオリーブオイルは知らなかった!」や、「香りがさわやかで美味しいです」という声が多く聞かれました。
チュニジア産のオリーブオイルは、品種や栽培地によって味も香りも、効能も異なります。
3月30日のイベントでも、チュニジア産オリーブオイル自体の試飲をお楽しみいただきます。